何時迄も寒い日が続いて、思わずあま酒を作りました。
材料は、玄米粥と麹だけ!
そして、炊飯器の保温モードで8時間放置!で、完成です(*゚▽゚*)
甘〜〜い!甘過ぎる〜〜♡
そのまま頂いても良し・・
お料理、お菓子作りの甘味に使用しても良しです。
去年の夏にお世話になったリンゴ酢!
真っ赤で硬くて、少し酸味のあるリンゴを見つけ、手作りしてみる事にしました。
糖分は、3種類使用!
もうひと瓶作るか、思案中です(*゚▽゚*)
醤油麹が少なくなってきたので、醤を仕込みました。
これ美味しいんですよね。
御飯がまた進むなぁ〜(苦笑)
マヨネーズと和えたり、オリーブオイルと合わせてドレッシングに・・
お肉を漬け込んでもいいですね〜〜☆
暖かい日差しのある日中は、花壇に出ます。
可愛い新芽を見ると春を感じますが、風はまだ冷たい・・(◞‸◟)
でも、待っている間がいいのかもしれません。
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