我が家の花壇の道路向かいには、
田んぼの中にイチゴハウスが6棟!
去年の12月頃からイチゴ狩りがオープンし、
そして、今はシーズンの終盤です。
毎年この頃になると、
たくさんのイチゴを収穫させて戴きます。
目的はジャム作り!
おおきなカゴいっぱいのイチゴを
大きなお鍋でひたすらグツグツ煮ていきます。
基本、私のジャム作りは
必要最低限の調味料しか入れません。
なので、お味はシンプル☆
素材の風味が生きていると思います。
今日のイチゴジャムも素朴なお味に
出来上がりました☆
こ~んなにたくさん!
ヘタを取りながら、大きな完熟イチゴは
お口へ・・・(^^)
お腹も心も満たされます❤
ビンは大小様々ですが、
9本のジャムができました☆
時間もかかるし手間ですが、
手作りは楽しくて大好き!
ついこの前は、
梅の木の下に育っている実山椒を佃煮に・・・
でも、収穫が遅かったせいか、
堅いし、食べると舌がピリピリ!
最悪でした(^^;;
スローライフって大変!
0 件のコメント:
コメントを投稿